選択授業

令和6年2月13日(火) 衛生士科1年生では選択授業を行なっています。選択授業では、情報処理、栄養管理、フラワーアレンジメント、手話の4科目があります。 この中から、自分の興味のあるものを選択し取り組みます。

情報処理では、パソコンを使って 基本のパソコン操作を学べます。 パソコンに不安や苦手意識を持っている人も、少人数での授業なので安心して学べます。

選択授業験(衛生士科)

栄養管理では、調理実習を行います。 朝食や介護職など毎回少しずつ違うところにフォーカスを当てて調理の工夫などを学び調理実習しています。

選択授業験(衛生士科)

フラワーアレンジメントでは、お茶の作法を学んだり、季節ごとにお花のアレンジをします。クリスマスにはクリスマスリース、お正月にはしめ縄を作りました。とても素敵な作品ばかりです。 同じ材料を使っても少しずつ違っていて見ていても楽しいです。

選択授業験(衛生士科)

手話では、手指の動きや口元の動きを見てコミュニケーションを取ります。

選択授業験(衛生士科)

どの科目も就職してから活かせる科目となっています。 学生たちはみんなとても楽しそうに授業を受けていました。