山田和伸先生ポーセレンセミナー

令和3年11月19日(金)と11月22日(月)の2日間、2年生はポーセレンセミナーを実施しました。講師は、本校の卒業生で世界的に有名なセラミストである山田和伸先生にお願いしました。今年も昨年に引き続き、Webでのリモート授業となりましたが、学生にとっては山田先生の話を聞ける貴重な2日間となりました。

山田和伸先生ポーセレンセミナー(技工士科)

セミナーは上顎中切歯のPFZの作製についてで、ジルコニアや陶材の特性、築盛方法やステインテクニック等について詳しく講義して頂き、実際に築盛のデモを分かりやすく解説して頂きました。

山田和伸先生ポーセレンセミナー(技工士科)

学生にとっては、まだ慣れない陶材築盛でしたが、将来臨床の現場で必ず役に立つ経験になったと思います。山田先生、2日間お忙しい中本当にありがとうございました。