コミュニケーション学

技工士科では、技工に関する専門知識を学ぶ授業以外にも様々な授業を行っており、この日は1年生がコミュニケーション学の授業を受けました。

コミュニケーションは学校生活や就職して働き始めてからも非常に大事になってくるスキルです。コミュニケーションに苦手意識を持っている学生も、この授業を通して積極的に自分の考えていることを発言できるようになっていきます。

コミュニケーション学

今回の授業では、2年生になってから始まる就職活動の場面を取り入れた模擬面接を行いました。エントリーシートに自己アピール内容を書いたり、クラスで面接者と面接官に分かれて、面接の態度や言葉遣い等をお互いに評価し合ったりしました。

コミュニケーション学

クラスの友達に面接の様子を見てもらい、自分自身の新たな一面を発見でき、非常に充実した授業になりました。この授業で学んだことを今後の学校生活や就職活動に活かしてもらえば幸いです。