衛生士科3年生の卒業研究活動を通して

衛生士科3年生の卒業研究として、平成30年11月11日(日)に瓦町フラッグコンコースにおいてフィールドワークを実施しました。内容は「口腔衛生に関する質問紙調査および歯みがき体験ブースの設置」です。

学生4名、教員2名の計6名で11時~15時30分まで行いました。参加者の総数は118名、内訳は幼児さんから80歳以上の高齢者の方までと幅広い年代の方に参加して頂き、好評のうちに終えることができました。

衛生士科3年生の卒業研究活動を通して

嬉しいことに、参加して頂いた方から専門学校にお礼のメールが届きました。

「本日昼前後、FLAGでの貴校学生3年生に、歯磨きの仕方を丁寧に教えてもらいました。60歳過ぎて定期的に年2回検診を受けていましたが、本日の教えで、ますます歯を大事にすることを認識しました。教えていただいた方は、自信を持って、はきはきと指導してくれました。この方の将来の仕事ぶりが想像できます。こんなすばらしい指導をしてくれる貴校を、まだ先ですが、孫の進学先選択肢のひとつとして薦めたいです。指導して頂いた方、歯が真っ白で、すごく輝いていました。」という内容でした。

県民の方の健康づくりに役立ちたいという思いで行った活動でもあり、その思いが通じたことが大変嬉しく、学生も教員も元気をもらいました。

今後も日々の学びを大切にし、地域に貢献出来る歯科衛生士の養成を目標に研鑽を続けたいと思います。