ポーセレンセミナー

令和元年11月8日(金)~9日(土)の2日間、本校の卒業生である山田和伸先生を講師にお招きし、2年生はポーセレンセミナーを行いました。

ポーセレンセミナー(技工士科)

講義ではジルコニアやポーセレンの特徴、内部ステインの方法等を学び、実習ではジルコニアフレームへのポーセレン築盛、ステイニング、形態修正を行い、2日間かけて前歯1本を完成させました。

ポーセレンセミナー(技工士科) ポーセレンセミナー(技工士科)

陶材の扱い方や形態修正に苦戦していましたが、完成した技工物は天然歯そっくりの仕上がりで、大変満足いく結果となりました。

学生にとって大変貴重な体験となりました。山田先生お忙しい中、本当にありがとうございました。