2年生OSCE試験

11月19日(木)、2年生にとって初めての「OSCE」を行いました。OSCE(オスキー)とは、基本的臨床能力の習得度を客観的に評価する試験の事です。

2年生OSCE試験(衛生士科)

歯科には、様々な療法があります。その中から、歯の根を治療する「歯内療法」、詰め物や被せ物をする「保存修復」、歯並びを整える「歯科矯正」、歯を抜くなどの「口腔外科」、この4科目について試験を実施しました。

2年生OSCE試験(衛生士科)

各ブースを仕切り、入室直前まで試験問題は目にすることが出来ません。治療の術式通りに使用器具を並べ、用途や使用方法を説明していきます。

2年生OSCE試験(衛生士科)

2年生はこの試験を経て、12月から3月までの長期臨床実習に入ります。実際の臨床の場で、しっかり学んできてくれることを期待しています。