山田和伸先生ポーセレンセミナー

令和4年11月25日㈮と11月28日㈪の2日間、技工士科の2年生は、本校の卒業生でもあり、世界的に有名な歯科技工士である山田和伸先生の授業を受講しました。今年も昨年に引き続き、Webでのリモート授業となりましたが、学生にとっては山田先生のテクニックや歯科技工についての考え等を聞ける貴重な2日間となりました。

山田和伸先生ポーセレンセミナー(技工士科)

セミナーの内容は、上顎左側中切歯の支台歯にジルコニアで製作したコーピングを被せ、ポーセレンを築盛するPFZの作製でした。授業では、ジルコニアや陶材の特性、築盛方法やステインテクニック等について詳しく講義して頂き、実際に築盛のデモを分かりやすく解説して頂きました。

山田和伸先生ポーセレンセミナー(技工士科) 山田和伸先生ポーセレンセミナー(技工士科)

普段の実習内容よりかなり高度な内容で、学生は製作に苦戦していましたが、最後には天然歯そっくりの技工物が出来上がり、学生にとって非常に充実したセミナーとなりました。山田先生、2日間お忙しい中本当にありがとうございました。

山田和伸先生ポーセレンセミナー(技工士科)