衛生士科3年生 OSCE(オスキー)

5月22日(月)
衛生士科3年生は臨床実習前のOSCE(オスキー)を受けました。本校では2年生・3年生の臨床実習前にOSCEを行います。

◇◆◇OSCEとは◇◆◇
客観的臨床能力試験のことです。現場で求められる、判断力や技術力・マナーなどの臨床技能の習得を目的として行なっています。

3年生では、医療面接・義歯着脱・歯石除去・レセプトの4つの科目で試験が行われました。

衛生士科3年生 OSCE(オスキー)医療面接 衛生士科3年生 OSCE(オスキー)義歯着脱 衛生士科3年生 OSCE(オスキー)歯石除去 衛生士科3年生 OSCE(オスキー)レセプト

試験会場では、練習通りに力が出せた人や緊張で思うように力が出せなかった人などいろいろいたようです。

試験が終わって「結果が気になる…」という声や、「ダメだった・・・」などがありました。また、お互いで答え合わせや反省会をする姿が見られました。

衛生士科3年生 OSCE(オスキー)

この緊張感を味わうことも長期の臨床実習に出る前にはとても大切なことだと思います。

OSCEに合格して自信を持って臨床実習に臨んでほしいと思います。