歯と口の健康週間行事

令和元年6月2日(日)、6月9日(日)、県内の各会場で行われた香川県歯科医師会主催のイベント「歯と口の健康週間行事」に参加させて頂きました。

歯と口の健康週間行事

各会場ごとに、特色あるブースが設置され、歯磨き指導や歯周病検査、口腔癌検診等の本格的な内容に加え、幼児向けのゲームコーナーや紙芝居、手形とり等も実施され、幅広い年齢層の方々に満足頂けるイベントとなりました。

歯と口の健康週間行事

歯科医師の先生方や現役の歯科衛生士・歯科技工士の先輩方から指導して頂き、初めは不慣れだった学生達も、徐々に任された仕事が出来るようになりました。また、来場された一般の参加者の方々とも気持ちよくコミュニケーションが取れるようになっていました。

歯と口の健康週間行事 歯と口の健康週間行事

この行事で学んだことを、今後の学校生活に活かしてほしいと思います。また、今日の経験を忘れずに、卒業後も歯科衛生士、歯科技工士として参加して、後輩となる学生達を指導して下さい。