マウスガードセミナー

令和2年1月27日(月)、株式会社スマートプラクティスジャパンの奥村様をお招きし、技工士科2年生はマウスガード製作実習を行いました。

マウスガードセミナー(技工士科)

自分の口腔内模型を準備し、各々好きな色を選んで、世界にひとつだけのカスタムメイドマウスガードを製作しました。

マウスガードセミナー(技工士科) マウスガードセミナー(技工士科)

上顎は、ゴム質素材の厚めの材料を用いて、スポーツ中のケガ等を防止するマウスガードを製作しました。下顎は、ハードタイプの材料を用いて、夜間の歯ぎしり等を防止するナイトガードを製作しました。

製作したマウスガードを実際に口腔内に装着し、痛みや違和感を感じた箇所を修正しながら完成させました。今日の授業で、製作した技工物が患者様の口腔内でどのように作用しているか実感することができました。

マウスガードセミナー(技工士科)

本セミナーは、学生にとって非常に良い経験となりました。奥村様、森井先生、本日はお忙しい中、本当に有難うございました。