一年 選択授業

昨年末から1年生は選択授業が始まりました。情報処理、フラワーアレンジメント、手話、栄養管理といった4つの科目からそれぞれが選択したものを行っていきます。

情報処理
スマホ世代の学生にとってパソコンはあまり馴染みのないものになってきているようです。しかし、専門分野を学ぶにあたり、パソコン技術の習得は学びをさらに深めてくれるものです。初歩から学べるとても良い機会となります。

フラワーアレンジメント
身近なお花を使い、季節に合ったアレンジメントや生け花を習います。繊細なお花に触れることで優しさを育み、心にゆとりを持った社会人に育ってほしいと願います。

手話
実生活やまた歯科診療の場において、大切なことの一つは他者との交流です。様々な方とスムーズに意思の疎通を図る手段を持てるよう、手話の授業を取り入れています。

栄養管理
歯科衛生士として行う「歯科保健指導」の幅は広く、また内容も多岐にわたります。超高齢社会において「健康=健口」を保つには、バランスの取れた食事が大切です。実際に調理を行いながら、栄養についてさらに理解を深めていきます。