学生・保護者の皆様へ
新型コロナウィルス感染防止対策の徹底について
(2021年8月20日~)

現在、新型コロナウィルスの感染状況が急拡大しており、香川県においても、1日あたりの新規感染者数が100人を超える日があるなど、非常に厳しい状況になっています。それに伴い、令和3年8月20日より「まん延防止等重点措置」の対象区域に追加されることとなりました。

このような現状から、学生及び保護者の皆様は、新型コロナウィルス感染症への対応について、以下の基本方針を踏まえ、これまで以上に感染防止対策を徹底するようお願いします。

1. 感染予防について

• 感染症予防(流水と石けんによる手洗い、アルコールによる手指消毒、マスク等の咳エチケット)を徹底すること。
  • 外出する場合は、可能な限り人ごみを避け、必ずマスクを着用すること。
  • 「密閉空間」、「密集した場所」、「密接した会話」に該当する場所を避けること。
  • 厚生労働省「新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)」を積極的にインストールすること。

2. 新型コロナウィルスの感染等への対応について

• 37.5度以上あるいは平熱より1度以上の高熱が出た場合、できるだけ外出せず、先ずは電話で学校に連絡し、指示を受ける。登校日にかかっていれば、その期間の欠席は、出席停止扱い(欠席ではない)とする。
  • 下記の症状のいずれかに該当する場合は、速やかに「香川県新型コロナウィルス健康相談コールセンター Tel: 0570-087-550」へ連絡する
    • 息苦しさ(呼吸困難)、強いだるさ(倦怠感)、高熱等の強い症状のいずれかがある場合
    • 上記以外で、発熱や咳などの比較的軽い風邪の症状が続く場合 ※
      (※症状が4日以上続く場合必ず相談センターに相談し受診を勧められた医療機関を受診する)
  • 診断の結果、新型コロナウィルスに感染していることが確認された場合は、必ず指示に従って治療を受けるとともに、速やかに電話で学校へ報告する。

3. 新型コロナウィルス感染者との濃厚接触が疑われる場合の対応について

• 下記の例に該当するなど、感染者に濃厚接触して自分自身が感染した可能性が高いと判断される場合は、相談センター及び学校へ電話で相談し、指示に従う。
    • 生活を共にする家族等が感染者、もしくは検査対象者になった場合
    • 感染が確認された施設や乗り物に一定時間留まるなど、感染が疑われる場合
    • 参加した行事、催し等の参加者から、後日、感染者の発生が確認された場合
    • 保健所からの連絡で、検査等を勧められた場合
  • 軽症状者に対しては、本校において「抗原簡易検査キット」を活用して、簡易検査を受けることができるようになります。

4. 海外渡航について

• 海外への渡航については当面禁止する。

5. 県外への移動および県外からの移動について

• 緊急事態宣言発令中の東京都神奈川県埼玉県千葉県大阪府沖縄県、8月20日より追加発令される茨城県栃木県群馬県静岡県京都府兵庫県福岡県への不要不急の移動を避けること。
  • まん延防止等重点措置発出中の道府県、および8月20日より追加発出される県についてもできれば不要不急の移動を避けること。 また、報道等により新たにステージⅣ以上に感染が拡大した都道府県が確認されれば、同様に移動を避けること。
  • やむを得ず上記地域へ移動を行う場合は、できるだけ移動前に学校へ【移動目的】及び【移動経路】等を連絡し、毎日の検温等、自身の体調に留意すること。
  • 県外への移動において判断に迷う場合は事前あるいは事後であっても電話で学校に相談すること。
  • 緊急事態宣言発令中の都道府県への移動があった場合、原則14日間は登校禁止となるので、後期授業および実習に影響が出ないよう、格段の配慮を行うこと。
  • 同居するご家族等がやむを得ず、上記地域との間を移動しなければならない場合についても、特段の注意を払うこと。

6. 行事等への参加について

• 学校外のイベント等への学生の参加については、参加者および主催者において感染予防対策が充分取られている場合に限り、可能とする。
  • 県内であっても、県外からの参加者が多いと考えられる催しやイベントへの参加は自粛すること。

7. アルバイトについて

• 酒類を提供する飲食店については、感染の危険性が大きいため極力控えること。

※ 今後、政府の方針や地域の状況等に応じて、事態が変化する場合もあるため、最新情報の定期的な確認をお願いします。